官方公告:青島(萊西)2019世界休閑體育大會賽事安排

2019年04月10日16:01  來源:人民網-體育頻道
 

青島(萊西)2019世界休閑體育大會將於5月1日正式啟動賽事活動,在5月到10月共6個月的會期內將陸續舉辦20項賽事。經過官方前期的賽事征集,按照“辦好一次會,搞活一座城”的理念,以“開放、現代、活力、時尚”為原則,綜合考慮舉辦地的經濟、文化、產業等特色,擬舉辦具有國際休閑時尚、產業結合、當地特色、大眾參與等特點鮮明的賽事活動。

一、國際休閑時尚賽事

作為世界級綜合運動會,國際性、時尚性和休閑性是本屆大會的題中應有之義,同時,觀賞性強,傳播力廣,新穎有趣的賽事廣受歡迎。基於此,本屆大會擬選定如下項目:國際飛盤賽、皮艇球賽、軟式飛鏢賽、攀岩比賽、全國扁帶比賽、馬術比賽等。其中部分項目在比賽的同時提供大眾體驗區,現場觀眾可以在觀賞比賽的親自參與,感受國際時尚運動的獨特魅力。

二、產業結合賽事

2016年下半年,萊西市店埠鎮成功引進了航空學院、通用機場與航空產業項目,打造航空文化小鎮﹔2017年1月,航空文化小鎮被列為山東省首批省級特色小鎮,是青島市唯一一家以通航產業為發展基礎的省級特色小鎮。基於此,本屆世界休閑體育大會擬舉辦青島(萊西)2019世界休閑體育大會無人機賽暨全國無人機競速賽(青島站),實現體育與產業的結合,助力當地產業發展。

青島萊西市是中國現代充氣艇技術的發源地,青島游艇制造業協會的誕生地,國際市場超過90%的充氣類艇及水上運動產品由中國生產,槳板每年的出口量超過百萬個。其中最重要的生產地區在山東半島,萊西約佔30%的份額。基於此,本屆世界休閑體育大會擬舉辦國際槳板比賽,展示萊西船艇制造業的活力,促進產業發展。

三、當地特色賽事

萊西,是“萊文化”的傳承地之一,“萊人善牧”有據可考﹔武術,也正是萊西當地的傳統運動項目之一……結合舉辦地的歷史文化傳統,以及近年來當地群眾自發形成的賽事內容,擬選定武術、射箭、自行車等項目作為本屆大會的當地特色賽事進一步推廣,充分展現萊西獨特的魅力。

四、大眾參與賽事

賽事的魅力不僅在於觀賞,更在於參與和體驗。面向不同年齡和群體,使大眾充分參與其中,共同感受休閑體育給生活帶來的健康與歡樂。本屆大會擬舉辦如下賽事:足球、三人制籃球賽、馬拉鬆、廣場舞比賽、徒步大會。在注重大眾參與廣度的同時,本屆大會還在圍棋賽、象棋賽、國際象棋賽、五子棋賽等比賽中邀請了國內的頂尖大師親臨現場講棋,參與者將有機會與大師面對面,享受該項賽事的樂趣。

詳細賽事安排見下表,該安排為擬定項目,最終賽事以大會實際執行的項目為准(以下排序不分先后):

序號 賽事名稱 時間
1 青島(萊西)2019世界休閑體育大會徒步大會 5月
2 青島(萊西)2019世界休閑體育大會足球賽 5月
3 青島(萊西)2019世界休閑體育大會自行車賽 5月
4 青島(萊西)2019世界休閑體育大會射箭賽 5月
5 青島(萊西)2019世界休閑體育大會圍棋賽 6月
6 青島(萊西)2019世界休閑體育大會象棋賽 6月
7 青島(萊西)2019世界休閑體育大會五子棋賽 6月
8 青島(萊西)2019世界休閑體育大會國際象棋賽 6月
9 青島(萊西)2019世界休閑體育大會三人制籃球賽 6月
10 青島(萊西)2019世界休閑體育大會扁帶賽 6月
11 青島(萊西)2019世界休閑體育大會皮艇球賽 7月
12 青島(萊西)2019世界休閑體育大會槳板賽 7月
13 青島(萊西)2019世界休閑體育大會無人機賽 8月
14 青島(萊西)2019世界休閑體育大會飛盤賽 8月
15 青島(萊西)2019世界休閑體育大會軟式飛鏢賽 8月
16 青島(萊西)2019世界休閑體育大會攀岩比賽 9月
17 青島(萊西)2019世界休閑體育大會廣場舞大賽 9月
18 青島(萊西)2019世界休閑體育大會武術賽 10月
19 青島(萊西)2019世界休閑體育大會馬術賽 10月
20 青島(萊西)2019世界休閑體育大會馬拉鬆賽 10月

 

(責編:歐興榮、胡雪蓉)

推薦閱讀

2018俄羅斯世界杯
  2018年俄羅斯世界杯於6月14日至7月15日在俄羅斯舉行,這是世界杯首次在俄羅斯境內舉行,共有來自五大洲足聯的32支球隊參賽。【詳細】
世界杯賽程積分榜|射手榜|動態|圖片|視頻|評論|花絮

“人民體育 健康中國”馬拉鬆系列賽
  比賽由中國田徑協會、人民網和中跡體育三家聯合主辦,系列賽旨在以高標准服務全國廣大的基層跑步運動愛好者,讓更多百姓能參與到全民健身的浪潮之中。【詳細】
官網|公告|報名|日歷|報名|淶水站|北京站|跑者故事