健康休閑 全民共享

青島(萊西)2019世界休閑體育大會正式開幕

2019年07月27日18:37  來源:人民網-體育頻道
 

人民網青島7月27日電 七月流金,紅紅火火。今日上午,青島(萊西)2019世界休閑體育大會開幕式在青島萊西市體育中心盛大開啟。開幕式以“健康休閑 全民共享”為主題,旨在共話休閑體育,助力全民健身運動發展與健康中國建設。

人民日報社副總編輯兼海外版編輯部總編輯許正中,原國家體育總局副局長李富榮,世界休閑組織主席羅杰·科爾斯,國家體育總局宣傳司司長涂曉東,全國人大文化立法專家、中國文化管理協會副主席徐國寶,人民網副總裁唐維紅,人民日報體育部主任薛原,山東省體育局副局長喬雲萍,人民網體育部主任、人民體育董事長朱凱,萊西市委書記庄增大,萊西市委副書記、市長姜水清,國家體育總局體育科學研究所中國體育經濟研究中心主任鮑明曉,國家體育總局運動醫學研究所運動健康醫學研究中心主任厲彥虎,中央廣播電視總台體育節目部主任張朝夕,人民體育事業發展中心主任於承龍等領導嘉賓出席了開幕式。開幕式由中央電視台知名體育解說員韓喬生和山東電視台知名主播張美琪擔任主持。

人民日報社副總編輯兼海外版編輯部總編輯許正中在開幕式上致辭

許正中在開幕式上致辭並指出,健康是人類的共同追求,休閑是生活的剛性需求﹔健康中國行動將為休閑體育產業的快速發展提供強大動力。而休閑體育產業的快速發展,將成為加快體育產業發展、推進產業結構調整、深化供給側結構性改革的有力抓手。許正中強調,人民網與青島攜手,共同舉辦2019世界休閑體育大會,是青島積極踐行“健康中國”戰略、推動中國體育事業發展的又一積極擔當和主動作為。他希望通過各方共同努力,將本次大會打造成中國體育產業、休閑產業交流研討、共商合作的世界級平台。

 

世界休閑組織主席羅杰·科爾斯在開幕式上致辭

羅杰·科爾斯在致辭中祝願所有運動員們好運,預祝他們在萊西和青島度過愉快的時光,並取得成功。他表示,上屆世界休閑體育大會同樣在青島萊西舉行,辦得非常成功。大家的共同目標是促進經濟發展,提高生活質量,提高青島市在國內和國際上的聲譽。隨著中國全民健身水平的提高,中國人民預期壽命的延長,以及中國體育設施的發展,世界休閑組織對中國取得的成就表示祝賀和贊賞。

 

國家體育總局宣傳司司長涂曉東在開幕式上致辭

涂曉東在致辭時表示,值此新中國70年華誕之際,在青島萊西舉辦第三屆世界休閑體育大會,將為中國的體育事業留下一筆寶貴的財富。本次大會將促進休閑體育發展的品牌化,也將吸引更多的國內外朋友參與體育、享受體育帶來的快樂。體育與媒體的融合發展是大勢所趨,通過人民網等主流媒體的積極參與和廣泛傳播,世界休閑體育大會將向世界展示中國大眾體育融入生活的美好畫面,講述中國百姓健身帶來快樂的幸福故事。

 

山東省體育局副局長喬雲萍在開幕式上致辭

喬雲萍致辭時表示,青島是著名的“田徑之鄉”、“足球之城”、“帆船之都”,競技體育奮勇前行,群眾體育豐富多彩,體育整體實力在全國和全省保持領先優勢。相信在主辦方、承辦單位和協辦單位的密切合作以及社會各界的共同努力下,本次大會必將成為一次精彩成功、令人難忘的盛會﹔必將有力地促進青島、萊西休閑體育事業的發展,進一步加快建設中國休閑體育之城的步伐。

 

萊西市委書記庄增大在開幕式上致辭

庄增大致辭中代表萊西市委、市政府和75萬萊西人民,向四海來賓的到來表示熱烈的歡迎。他表示,圍繞辦好本屆世界休閑體育大會,萊西市與人民體育深度合作,堅持市場化運營、專業化運作,積極開展賽事IP運營,精心組織、用心服務,努力當好東道主。自5月份以來,成功舉辦徒步嘉年華、自行車賽、五人制足球賽等一批特色賽事活動,“樂在萊西”更加深入人心,城市活力全面迸發。

 

文藝演出《點亮青島》

隨后,一場特色鮮明、內容豐富的文藝匯演陸續展開,七個精心編排的節目群星璀璨,陣容豪華。文藝匯演以“揚帆起航”為設計理念,融合藍天、沙灘、海鷗、帆船等元素打造,充分展現萊西的獨特魅力,體現休閑體育與萊西文化、生態、經濟、民生的緊密融合,承載了對萊西發展的美好願景。

 

文藝演出《射箭之鄉-萊西》

文藝匯演以一場由潮流的NPU激光燈及全彩激光燈配合的高科技燈光秀——《點亮青島》開啟,萊西首次引進高科技燈光表演,與萊西當地的高精尖產業相結合。兩位青島本土歌手沙洲、陳藝搏共同演唱青島城市宣傳曲《青島》和青島城市推廣曲《我的青島》,結合萊西木偶等萊西傳統表演,展現青島歷史文化風韻﹔《射箭之鄉——萊西》由韓喬生老師生動解說、配上古典舞演員婀娜多姿的舞蹈,從遠古時代、春秋時代、現代三個時期來看萊西作為射箭之鄉的起源、發展與傳承﹔人氣歌手徐聖恩現場演出《追夢吧青春》,以學生為班底的表演團隊帶來洋溢著青村氣息的舞蹈,展示中國年青一代追逐夢想﹔《足球足球》是兩位中國魔指精靈陳在和許子萱行雲流水的鋼琴彈奏和萊西華韻藝術學校、萊西市“高八度”電聲樂隊共同演奏,民樂與現代樂融合,展現青島作為“足球城市”的傳承與發展﹔《中國夢》由花腔女高音歌唱家吳碧霞演唱,歌曲充滿正能量,展示中國人擁有夢想、不畏艱難、語言放棄的精神,結合場面宏大歌舞表演,將晚會推向高潮﹔這是萊西近年來不斷深化“1+5+4”發展目標體系的體現,是萊西著力發展萊西生態稟賦的新技術、新產業、新業態、新模式與休閑體育相結合的藝術演繹。

 

文藝演出《追夢吧青春》

青島(萊西)2019世界休閑體育大會由世界休閑組織、人民網、山東省體育局、青島市人民政府主辦,人民體育、青島市體育局、萊西市人民政府承辦,寧拓(上海)體育管理有限公司協辦。

青島(萊西)2019世界休閑體育大會分為休閑體育大會、休閑產品博覽會、休閑高峰論壇和休閑文化藝術節四大部分。賽事活動自5月1日正式開賽一直持續到10月底,會期橫跨6個月,陸續舉辦20余項賽事活動,最大限度的滿足人民群眾的參與感和獲得感,促進萊西經濟、文化、產業、旅游等產業協同發展。大會開幕式后,將進入8月份的“賽事月”,中國扁帶公開賽、奪標中國·軟式飛鏢職業精英賽、全國無人機競速賽、青島(萊西)國際飛盤邀請賽等將悉數亮相。大會舉辦期間,還將舉辦一場高峰論壇和一場大型體育裝備展會。

 

文藝演出《足球足球》

據悉,青島(萊西)2019世界休閑體育大會秉承“綠色、共享、開放、節儉”的辦會理念,突出政府主導、市場化運作,採取體育、旅游、文化相結合的方式,拉長辦會周期,促進青島尤其是萊西的體育與旅游、文化、科技產業融合發展。同時,本屆休閑體育大會堅持競技體育和休閑體育相結合、時尚運動和傳統項目相結合、專業比賽和全民健身賽事各有兼顧,順應休閑時代發展趨勢,拉動休閑養老、休閑旅游、休閑文化等休閑業態的發展,力爭通過世界休閑體育大會將萊西打造成為“國際休閑旅游目的地”和“中國休閑體育之城”。

全體領導嘉賓與演職人員共同“揚帆起航”

借此大會舉辦契機,人民網、人民體育通過嫁接高端資源、輸出賽事運行標准、延長賽事周期和傳播周期,提高傳播聲量,探索市場化經營等方面進行賦能,成功打造出“人民體育休閑體育大會”和“人民體育嘉年華”兩個自主IP,將賽事與城市發展的頂層設計、地域特色契合,並通過專業化的運作團隊,與市場接軌,達到社會效益與經濟效益的雙豐收。未來,人民體育打造的這兩個IP將向全國進行推廣和落地。

羅杰·科爾斯與小演員擊掌慶祝

開幕式當天下午,青島(萊西)2019世界休閑體育大會國際休閑體育論壇暨人民體育產業發展論壇將在萊西市華璽大酒店國際會議中心舉行。論壇以“新城市 新業態 新熱點——休閑體育打造時尚之都”為主題,匯聚政商學界的各位領導、專家,圍繞青島萊西成功舉辦世界休閑體育大會這一關鍵點,從文化、經濟、城市發展、體育產業、媒體促進等層面進行主題演講,為中國休閑體育的發展提供強大的理論支撐和智庫支持。

(責編:歐興榮、胡雪蓉)

推薦閱讀

2018俄羅斯世界杯
  2018年俄羅斯世界杯於6月14日至7月15日在俄羅斯舉行,這是世界杯首次在俄羅斯境內舉行,共有來自五大洲足聯的32支球隊參賽。【詳細】
世界杯賽程積分榜|射手榜|動態|圖片|視頻|評論|花絮

“人民體育 健康中國”馬拉鬆系列賽
  比賽由中國田徑協會、人民網和中跡體育三家聯合主辦,系列賽旨在以高標准服務全國廣大的基層跑步運動愛好者,讓更多百姓能參與到全民健身的浪潮之中。【詳細】
官網|公告|報名|日歷|報名|淶水站|北京站|跑者故事