莱西今古谈系列二:惊艳新闻发布会的《莱夷古乐》溯源

2019年04月09日09:35  来源:人民网-体育频道
 

2019年1月30日,青岛(莱西)2019世界休闲体育大会新闻发布会在人民网一号演播厅隆重举行。发布会上,由莱夷古乐社演出的古乐《惠风和畅》惊艳亮相,一时间演播厅内金石玉振、丝弦和鸣,十几位乐者用手中有着千年历史的乐器,奏响曾属于莱国故地的辉煌乐章,向全世界观众发出邀请。

胶东半岛历史悠久,文化发达,人杰辈出,是中华民族古老文明的发祥地之一。莱西市位于胶东半岛中部,夏商时期,莱西地属莱夷,周朝建立,莱西属古莱国之地。一条孕育远古文明的大沽河纵贯南北,两岸人民傍水而居,繁衍生息。

莱夷,是我国东夷部族中最为强盛的一支,西周初年,姜太公受封营丘(今临淄)称“齐”,而其封地原为古莱国之地,因此《史记·齐世家》“莱候来伐,与之争营丘”,春秋时期齐与莱国几经战合,直至公元前567年,齐灭莱,至此有着古老文化的莱国融于宽容博大的华夏民族。曾经辉煌灿烂的古莱夷文明滋养了一代又一代勤劳朴实的莱人后族,成就了胶东地区醇厚礼让、大气凛然的社会风气。

莱夷古乐,亦称莱乐,是远古到春秋战国时期广泛存在于莱夷古地(以胶东半岛为主)莱国原住民的乐舞,是国乐《韶乐》的源起,中国最古老的音乐体系之一,已有五千年的历史,王朝更迭,朝亡朝兴,却一直受到所有王朝尊崇并享有崇高地位。所谓“治民莫善于礼,移风易俗莫善于乐”,历朝中央政府均设立专职官员和职能部门负责有关韶乐的一切事宜。周秦以来,朝兴朝灭,这种状况从未中断。南北朝时期的北魏、北齐、北周,宋时的辽、金,后来入主中原的元、清,莫不如此。

古东夷人是一个音乐歌舞发达的民族,并发明了诸多乐器,《拾遗记》有载“太昊丝桑为瑟,均土为埙。礼乐于是兴矣。 ”目前已知考古发掘出的东夷人乐器有“陶鼓”“陶质笛柄杯”、“羊角形号”及“陶埙”等,由于竹质乐器易腐烂,不易保存,所以在考古发掘中很难发现琴瑟管箫等,在莱西出土的这些乐俑中所弹奏的琴瑟实为不可多得的文化遗产。

自2012年起,在市文化部门的指导和支持下,莱夷古乐社投入大量人力物力对这一古音乐文化遗产进行了深入的挖掘整理。几年来,古乐社成员们先后到北京、河南、安徽、菏泽等地拜访研究东夷文化的学者名人,聆听专家们的意见,逐渐理清了莱乐的发展脉络,并在音乐专家的指导下编排复译了曲目《惠风和畅》,以编钟、石磬、琴、瑟、笛、篪、箫、排箫、埙、柷、敔、笙、建鼓、搏拊等10多钟乐器演奏,和以律吕,文以五声,八音迭奏,玉振金声,融礼、乐、歌、舞为一体,表达对天神的歌颂与崇敬。随着该曲目的发掘整理,随着岁月沉沉而睡的天籁之音在莱西这座有着几千年历史文明的东莱之核心重新奏响。我们的祖先用源于自然的律响展现出的智慧、气度、神韵,必将随着我们的血脉代代相传。(文章来源:“2019世界休闲体育大会”微信公号 作者:程灿谟)

(责编:马翼、张帆)

推荐阅读

2018俄罗斯世界杯
  2018年俄罗斯世界杯于6月14日至7月15日在俄罗斯举行,这是世界杯首次在俄罗斯境内举行,共有来自五大洲足联的32支球队参赛。【详细】
世界杯赛程积分榜|射手榜|动态|图片|视频|评论|花絮

“人民体育 健康中国”马拉松系列赛
  比赛由中国田径协会、人民网和中迹体育三家联合主办,系列赛旨在以高标准服务全国广大的基层跑步运动爱好者,让更多百姓能参与到全民健身的浪潮之中。【详细】
官网|公告|报名|日历|报名|涞水站|北京站|跑者故事