莱西今古谈系列一:“西西”的前世今生

2019年04月10日08:45  来源:人民网-体育频道
 

编者按:一场盛会改变一座城。2015世界休闲体育大会的成功举办,让世界认识了莱西这座既古老又年轻的小城。2019年,世界休闲体育大会还将在这里召开。这座小城有着怎样独特的魅力,让两次盛会在这里连续举办?小城的过去和现在,又有哪些不为人知的精彩故事?

今天起,“2019世界休闲体育大会”微信公号将推出《莱西今古谈》系列,为您讲述这座小城和它的前世今生……

“西西”——青岛(莱西)2019世界休闲体育大会吉祥物,以莱西境内全世界唯一的、出土年代最早、实体最大的杖头木偶——西汉大木偶为原型设计的卡通化木偶机器人形象。既突出了当地的传统文化,又体现了科技时代智慧生活、互联互通的特点。其中,水滴形的帽子代表良好的自然生态、丰富的水资源,凸显莱西“绿城水乡”特质。蓝色与橙色取自会徽的部分色彩,蓝色代表海洋,显示包容和力量;橙色代表友爱,显示热情似火、积极向上的精神风貌。

西汉大木偶

中国木偶艺术,古称傀儡戏,是中国艺苑中一枝独秀的奇葩。历史悠久,源远流长。1979年,莱西院里公社岱墅村西汉墓发掘的一具高193厘米的大木偶,肢体由13段木条组成,关节可活动,坐、立、跪兼善。这一文物孤悬海内外,被称为“天下第一偶”。该项考古发现,一则体现了木偶自丧葬而娱人的过渡;再者表明,木偶制作已达到与真人无二、活动自如的境地,这为木偶戏的萌芽奠定了坚实的基础。

在近几年历史文化资源普查中对其艺术价值又有新发现:经考证,我国最早具有表演功能的戏剧是木偶,是梨园业所供奉的"戏神"。莱西发现了汉代的大木偶,可否据此说莱西是中国戏曲发源地?数十年来莫衷一是,但2001年4月肖家庄战国墓发现的战国石磬,在青岛尚属首次,说明战国时期莱西境内就有古乐演奏,这进一步证实了莱西在我国戏曲史上的重要地位。

千百年来,木偶戏不仅成为胶东乃至齐鲁大地民俗中不可或缺的重要组成部分,而且以其独特技艺和精彩演出,成为一般民众,乃至士大夫文人雅俗共赏、喜闻乐见的戏曲艺术,其演出的剧目大多是根据民间传说、故事、小说等改编而来。

在木偶戏传统剧目中,保存着大量莱子国民间婚丧喜庆及民间信仰、习俗的内容,保存着东莱故国方言俚语的语词、语汇、古读音,并且也体现着许多宋、元北方戏的遗风,因而,对“东夷文化学”、“东夷方言学”与“宋元戏曲学”等,具有多学科的研究价值,已引起国内外专家学者的广泛关注。

木偶戏于明末清初即开始向海外华侨聚居地流播,并在当地生根开花。为传播齐鲁方言、文化,延续民族文化传承,沟通海内外华人感情,增进民族文化认同,发挥了重要的桥梁作用。因此,以西汉大木偶为原型的 “西西”作为青岛(莱西)2019世界休闲体育大会吉祥物是题中应有之义了。

文章来源:“2019世界休闲体育大会”微信公号 作者:程灿谟

(责编:欧兴荣、张帆)

推荐阅读

2018俄罗斯世界杯
  2018年俄罗斯世界杯于6月14日至7月15日在俄罗斯举行,这是世界杯首次在俄罗斯境内举行,共有来自五大洲足联的32支球队参赛。【详细】
世界杯赛程积分榜|射手榜|动态|图片|视频|评论|花絮

“人民体育 健康中国”马拉松系列赛
  比赛由中国田径协会、人民网和中迹体育三家联合主办,系列赛旨在以高标准服务全国广大的基层跑步运动爱好者,让更多百姓能参与到全民健身的浪潮之中。【详细】
官网|公告|报名|日历|报名|涞水站|北京站|跑者故事