莱西今古谈系列三:射箭之乡的箭王传承

2019年04月11日09:16  来源:人民网-体育频道
 

射箭,是莱西市的传统项目。2008年莱西籍运动员张娟娟在北京奥运会上一箭射落女单金牌获得冠军后,莱西市即被冠以“射箭之乡”美誉。

时隔十年,在2018年10月16日的第三届夏季青年奥林匹克运动会女子反曲弓个人金牌赛中,莱西籍运动员张梦瑶又以6比2绝对优势战胜对手,获得冠军。借此,莱西市把射箭作为重点打造的特色优势项目纳进体校科目,并列入了青岛(莱西)2019世界休闲体育大会比赛项目之中。

莱西市射箭项目为什么在诸多大赛中独领风骚,许多人说,可能是得到了历史上东夷人的箭王传承。

莱西上古时期是莱夷人繁衍生息之地。莱夷属东夷,是以善射著称的强大族群。从字面看,夷字从大从弓,其含义就是张弓射箭的人。历史上夷人及其后人中出现过很多箭王、神箭手。

据说民间传说的后羿就是夷人,曾射杀猛兽无数,射箭技术绝对是超一流水平。后羿是帝尧手下的射师,相传当时天上出现十个太阳,大地遭受烘烤,水流枯竭,庄稼颗粒无收。后羿弯弓搭箭,九个太阳纷纷应箭而落,瞬间大地万物回生。

春秋时期,楚国有一位著名将领养由基,传说也是夷人。此人双手能接四方箭,两臂能拉千斤弓,相传能在百步之外射穿作标记的柳叶,曾一箭射穿了七层铠甲,令对手胆寒不已。后世,很多练射箭的人都奉养由基为祖师爷。

悠久的历史传承,使射箭这一古老的项目在莱西生根发芽、蓬勃发展。在莱西,每当盛夏季节,当你走在某条乡村小道的时候,冷不丁就会看到许多儿童拿着用竹片做成的弓箭,三三两两的一起比赛娱乐,很有点“八月小儿挟弓箭”、“行人弓箭各在腰”的感觉。

为打造这一传统项目,莱西市政府不断加大投入,新建了占地24亩的射箭场地,聘请了高水平的射箭教练提供专业技术指导,极大地激发了广大群众的射箭兴趣。

有此渊源,莱西市“射箭之乡”果然名不虚传!

来源:《2019世界休闲体育大会》微信公号 作者:水亦木

(责编:马翼、张帆)

推荐阅读

2018俄罗斯世界杯
  2018年俄罗斯世界杯于6月14日至7月15日在俄罗斯举行,这是世界杯首次在俄罗斯境内举行,共有来自五大洲足联的32支球队参赛。【详细】
世界杯赛程积分榜|射手榜|动态|图片|视频|评论|花絮

“人民体育 健康中国”马拉松系列赛
  比赛由中国田径协会、人民网和中迹体育三家联合主办,系列赛旨在以高标准服务全国广大的基层跑步运动爱好者,让更多百姓能参与到全民健身的浪潮之中。【详细】
官网|公告|报名|日历|报名|涞水站|北京站|跑者故事