莱西今古谈系列四:起源于唐朝的赛马运动

2019年04月12日20:28  来源:人民网-体育频道
 

许多热心的群众可能已经注意到,马术项目连续两届被列入世界休闲体育大会比赛项目,但是大家却不知道,马术比赛其实是与大会举办地莱西,有着深厚的渊源的。据史料记载,唐代开元年间乡贡进士,官至广州都督府大司马的谭长就曾在他的家乡——今天的莱西经济技术开发区谭家院西村开设了规模宏大的赛马场,这也说明,莱西赛马史已有1000多年的历史。

赛马,古代称之为“驰逐”或“走马”,是锻炼身体,调剂生活,增强生产技能的一项体育活动,在商周时期就属“六艺”中的“御”(驾马车技术),到了唐代,更是风行一时。自唐太宗李世民开始,就将马术列为军事训练的科目。同时,像击鞠(马球)一类的游乐也盛行于军旅和宫廷之中。

谭长是莱阳(莱西)历史上有史料记载的最早的科举人物,为人风雅,居官清廉,据说因得罪了朝中权贵,被贬为司马,没有实权,只领俸禄,每天都是游山玩水。有记载称,当年谭长设置的这个赛马场东到东院山,西到孟家庵,南至冯北中,北到白马湾,其地域跨越现在的水集街道、望城街道和经济开发区,据估算,其面积约有上百平方公里。从如此巨大规模的赛马场可以看出,莱西人在唐代就非常喜欢“人马合力”这项体育运动。

 

赛马能唤起人内心深处潜藏的自信,增强人对复杂环境的应变能力,缓解孤独和压抑的情绪,愉悦身心。很多人只要骑上马,非但获得高度的刺激和兴奋,而且显得英姿勃勃、神采飞扬。

 

赛马并非一项个人运动,而是一个团队,除了骑手和马之外,还有马工、兽医、钉蹄师等相关人员,团队成员相互协作,配合默契,自然心情愉悦。

图文摘自《2019世界休闲体育大会》微信公号 作者:程灿谟

(责编:欧兴荣、胡雪蓉)

推荐阅读

2018俄罗斯世界杯
  2018年俄罗斯世界杯于6月14日至7月15日在俄罗斯举行,这是世界杯首次在俄罗斯境内举行,共有来自五大洲足联的32支球队参赛。【详细】
世界杯赛程积分榜|射手榜|动态|图片|视频|评论|花絮

“人民体育 健康中国”马拉松系列赛
  比赛由中国田径协会、人民网和中迹体育三家联合主办,系列赛旨在以高标准服务全国广大的基层跑步运动爱好者,让更多百姓能参与到全民健身的浪潮之中。【详细】
官网|公告|报名|日历|报名|涞水站|北京站|跑者故事