莱西今古谈系列五:武术发展在莱西

2019年04月27日17:03  来源:人民网-体育频道
 

在以往的综合性运动会上,每个项目中能拿到前三名的比例都不高,能在综合性运动会闯进单项前八已经是很了不起的事。但是在2015年世界休闲体育大会武术比赛上,神奇的一幕发生了:武术比赛共有四百多人参赛,和人们印象中前三名有奖牌形成鲜明对比的是,其中近400名选手拿到了奖牌。八成以上的“中奖率”也让武术比赛成为休闲体育大会中发放奖牌最多的项目。2019年世界休闲体育大会依旧在我市举办,武术比赛也已确认为正式比赛项目。莱西和武术有怎样的渊源?跟小编一起去探索武术在莱西的前世今生吧。

清朝至民国初年我市境内习武之风盛行,许多村庄设有拳房、武馆,出现孙可扬、高典吉、李中箱、李昆山等武术名家;武术门派流别纷呈,拳术有地趟、长拳、螳螂、罗汉等派别;兵器则以花枪、迭鞭、双刀、梢棒、弯子刀等著名。建国后,民间武术不为人们所重视,但业余习武者仍有其人。改革开放后,武术活动恢复,冬闲季节,武术爱好者或就学于外地,或请师设场于本村习武,主要有:长拳、罗汉拳和螳螂拳。

长拳 代表人物为姜山镇保驾山孙可扬。清乾隆年间人,常以武会友,外出游历。传说他游历东北时,“暮遇夜虎,拳折其肋毙之。”与莱阳水口的地趟派代表人物宋允通、崂山傅家埠傅士古3人齐名,并称“胶东3杰”。民间有“打得精,宋允通;打得强,孙可扬”之说。

罗汉拳 代表人物为店埠镇高家横岭高典吉(殿基),清末人,因在山东省武场比试未贿赂上司被除名,遂淡于功名,在本村和平度古岘设拳房,专心授徒,研习武术。他对徒弟要求严格,精心教练,所授门徒有30多人中武秀才。高典吉还在村前修了一条马道,练功习武,跑马演剑,拉弓射箭。

 

县志记载螳螂拳发展情况

螳螂拳 螳螂拳是莱阳、莱西一带流传很广的传统武术。在莱西,说起螳螂拳,必然要提到店埠镇中由格庄村李中箱和李昆山叔侄俩。李中箱(仲翔),字丹伯,清末人。先后师从高典吉、于芝修学燕青、罗汉拳,于兵器也无所不通,尤精于花枪。后从莱阳姜化龙处学得螳螂拳绝技,并将燕青、罗汉、螳螂揉而合一,名“三合功”。民间有“打得猛、姜化龙;打得泼、李铭阁(李中箱)”之谚。

李中箱的侄子李昆山,12岁时随李中箱习武,又随姜化龙学习螳螂拳6年,得其真传,与莱阳的螳螂拳名家王玉山、崔寿山并称“莱阳三山”,成为螳螂拳的代表人物。1933年,李昆山赴济南参加山东省武试,获长枪组第一名。随后,又到南京参加第一次全国武试,获花枪第一名,一时名震天下。回来后李昆山在莱阳创立省立第二国术馆,民间习武之风由此大盛。农事之余,境内几乎所有乡镇都设有武场教徒练武,仅店埠镇就有武场50余处,教授长短兵器及罗汉、燕青、螳螂等各种拳术。其中,中由格庄村和水口村尤盛,民间有“中由格庄拳房多如驴棚”之说。

李昆山的外孙张炳斗,店埠镇后水口村人,自幼习武。张炳斗的螳螂拳路是几代人的结晶,集罗汉拳、燕青拳、螳螂拳于一体,广征博采,后又对传统拳术挖掘整理,综合其他拳种,锤炼提高成为全国有名的拳师。1982年参加全国第一次武术比赛,获螳螂拳术第一名。1983年担任电视连续剧《武松》武打设计,并扮演该剧中“飞天蜈蚣”角色。1985年将螳螂拳史撰写成长篇小说《螳螂拳史演义》。2015年,这一传统武术项目在第二届世界休闲体育大会上大放异彩。

文章来源:《2019世界休闲体育大会》公号 程灿谟文章综合

(责编:欧兴荣、胡雪蓉)

推荐阅读

2018俄罗斯世界杯
  2018年俄罗斯世界杯于6月14日至7月15日在俄罗斯举行,这是世界杯首次在俄罗斯境内举行,共有来自五大洲足联的32支球队参赛。【详细】
世界杯赛程积分榜|射手榜|动态|图片|视频|评论|花絮

“人民体育 健康中国”马拉松系列赛
  比赛由中国田径协会、人民网和中迹体育三家联合主办,系列赛旨在以高标准服务全国广大的基层跑步运动爱好者,让更多百姓能参与到全民健身的浪潮之中。【详细】
官网|公告|报名|日历|报名|涞水站|北京站|跑者故事