莱西今古谈系列七:莱西湖红鲤鱼的传说

2019年06月24日10:16  来源:2019世界休闲体育大会
 
原标题:莱西湖红鲤鱼的传说——莱西今古谈系列之七

上古时候,调皮好玩的龙女变为红鲤鱼,到大沽河上游(现莱西湖区)玩耍,被渔人捉住,后被一书生解救,龙女对书生有了爱慕之情。龙王追来让她回去。龙女苦苦相求,感动龙王答应了她。作别时,龙女特意做了一道“红鲤鱼下凡”的菜,感谢父王的开恩。

还有一个传说,有一年大旱,大沽河几近干涸,一个青年农民在沽河上游(今莱西湖)发现在一个小水湾里有一条红鲤鱼因缺水,难受得一直摇头摆尾,不停地张嘴闭口,这个青年赶紧开挖了一个大坑,引来河水,救了这条红鲤鱼。以后,这个青年每天都去外边打水来把水补满,喂养这条红鲤鱼。日久天长,这个红鲤鱼幻化人形来报答这个农夫的恩情,和他结为夫妻。 红鲤鱼精身上有一颗宝珠,只要农夫有疾病的话,她就从嘴里把宝珠吐出,在农夫身上晃一晃,病就治好了。但是宝珠不能离开她身体太长时间,不然就变回红鲤鱼, 后来有个狼狗精知道了这件事,只要吃了她的宝珠就可以成仙,狼狗精然后就去把实情告诉了农夫,农夫不信就装病,结果她真的把宝珠吐了出来,结果却被狼狗精抢了去,她就变回了真身红鲤鱼。临别,红鲤鱼难过地说,我再也无缘与你做夫妻了,咱俩吃一顿分手饭吧!那天的饭菜非常丰盛,最后上的一道菜就是“红鲤鱼下凡”, 寓意祝愿凡间的丈夫“连年有余”,丈夫泪流满面,这条鱼一筷子也没动。据说,莱西民间宴席上“鱼扫席”谢客的习惯,就是由此演变而来。

鲤鱼上桌的摆放也是有讲究的。有“头朝南尾朝北,脊梁杆子朝着客”的规矩,还有“文腹武背”的讲究,来客若是文人,将鱼肚对他,暗赞他肚子里有墨水,满腹文章;来客倘是武将,便将鱼脊对他,直夸他刚武豪放,可为脊梁。使船的人祭船,杀鸡宰羊,万不能用鱼,因为按旧传说,祭的是龙王,而河中诸鱼都是龙王的兵,动不得的。

莱西对吃鱼比较重视,如果来人来客吃饭时有鱼就比较体面。所以过去还有一个不成文的规矩,比较普遍:谁家修房盖屋,邻帮相助,吃饭时鱼是不能吃的,每顿饭都端上来顶个菜,到最后一顿饭,由木匠头子或瓦匠头子招呼才能把鱼吃掉。正月到亲戚家出门儿(走亲戚),临走时,老的(当地称长辈为“老的”)都要嘱咐孩子:“吃饭时千万不要吃鱼,这个鱼,你舅舅(或姑父等)要伺候一个正月的客。”如果主人不把鱼捣开,你自己把鱼捣开吃了,就是没教养、少教。这些假斯文、假乡绅,都是过去叫一个“穷”字给逼的,情有可原。

作者:程灿谟 来源:2019世界休闲体育大会 微信公号

(责编:欧兴荣、胡雪蓉)

推荐阅读

2018俄罗斯世界杯
  2018年俄罗斯世界杯于6月14日至7月15日在俄罗斯举行,这是世界杯首次在俄罗斯境内举行,共有来自五大洲足联的32支球队参赛。【详细】
世界杯赛程积分榜|射手榜|动态|图片|视频|评论|花絮

“人民体育 健康中国”马拉松系列赛
  比赛由中国田径协会、人民网和中迹体育三家联合主办,系列赛旨在以高标准服务全国广大的基层跑步运动爱好者,让更多百姓能参与到全民健身的浪潮之中。【详细】
官网|公告|报名|日历|报名|涞水站|北京站|跑者故事