莱西今古谈系列九:打起花棍唱起歌

2019年06月24日10:29  来源:2019世界休闲体育大会
 
原标题:打起花棍唱起歌——莱西今古谈系列之九

近年来,随着休闲运动、群众运动的普及,莱西大地也掀起一股全民健身的热潮,在广场上,随处可见扭秧歌、跳广场舞、交谊舞、鬼步舞的人群,可是您知道吗?在莱西还有一种群众喜闻乐见的民间舞蹈,舞者手持两根花棍上下挥舞,将花棍从头打到脚,从前打到后,通过花棍敲击肩、背等,发出清脆的响声,配以轻盈的步伐,快慢交替的节奏,处处充盈着飞舞之美,这就是青岛市非物质文化遗产--莱西花棍。

莱西花棍也称花棍舞,打花棍,是一种集体歌舞表演形式。花棍是舞者表演道具,一般为木制,辅以彩纹,两端系铜钱数枚、彩英两束,以摇击或敲击发音,敲击部位有肩、腰、背、臂、肘、两手、两膝、两足以及两棍相击,有节奏轻击臀腿或对方舞者相应部分,可震动铜钱作响,造成复杂的节奏变化。技艺较高者可使其在手心、肩头或背部等处旋转。常由一人、数人或数十人手执花棍边打边舞,也可以两个人交错对击,一起一落,节奏鲜明。由于花棍有一定重量,表演这一舞蹈既需要体力,也需要巧劲。

据说,莱西花棍起源于“霸王鞭”。秦末楚汉相争时期,项羽与刘邦相约:“先入咸阳者王之。”后项羽一路所向披靡,每攻下一城池,便站在马上,挥舞马鞭,高歌劲舞,欢庆胜利,因项羽自称“西楚霸王”,“霸王鞭”由此得名。明末,有一张姓军官的部队在莱西店埠镇驻扎,并建“张管寨村”(后分为前、后张管寨村),同时将莱西花棍传入莱西。

建国后花棍舞在店埠镇等地区普及,几乎每个村子都有花棍队,上个世纪80年代以后,打花棍的渐渐少了,这一技艺甚至一度失传。近年来,一帮老艺人让这一古老艺术重新焕发新颜。2008年,莱西花棍成功入选青岛非物质文化遗产名录。

打起花棍唱起歌,生活越来越红火。随着社会的发展,幸福起来的人们,也在努力守住传统文化的根脉,莱西花棍这一古老舞艺将会一代代传承下去。

来源:莱西市档案馆 转自:2019世界休闲体育大会微信公号

(责编:欧兴荣、胡雪蓉)

推荐阅读

2018俄罗斯世界杯
  2018年俄罗斯世界杯于6月14日至7月15日在俄罗斯举行,这是世界杯首次在俄罗斯境内举行,共有来自五大洲足联的32支球队参赛。【详细】
世界杯赛程积分榜|射手榜|动态|图片|视频|评论|花絮

“人民体育 健康中国”马拉松系列赛
  比赛由中国田径协会、人民网和中迹体育三家联合主办,系列赛旨在以高标准服务全国广大的基层跑步运动爱好者,让更多百姓能参与到全民健身的浪潮之中。【详细】
官网|公告|报名|日历|报名|涞水站|北京站|跑者故事