薛原:赛事IP需实现本土化 才能激发出更强活力

2019年07月27日20:47  来源:人民网-体育频道
 

  人民网北京7月29日电 青岛(莱西)2019世界休闲体育大会开幕式27日在青岛莱西市体育中心成功举行。人民日报体育部主任薛原出席并接受人民体育专访,他认为青岛莱西选择休闲体育作为抓手,有很多综合考量因素,赛事IP只有实现本土化,才能激发出更强活力。

        人民体育:薛主任好,你怎么看待青岛莱西举办的本届世界休闲体育大会?

  薛原:我觉得莱西还是在找一条差异化的发展道路,它选择休闲体育作为城市发展的抓手,是很多因素的综合考量所致,依托本地的山水资源和一些传统、人文氛围,再考虑到这个城市的未来发展规划,想呈现给外界一个什么样的城市形象。通过休闲体育这样一个载体,是很恰当的,也是非常容易被大家接受的一种内容、或者说一个平台,这里面有比较长远的发展规划考虑。

  人民体育:一个赛事IP的培育需要很长时间,国内相关的一些IP还在培育中。有一种方式需要产业下沉,赛事要跟各个地方结合,包括各种形态的融合,比如体育跟媒体的融合等,你怎么看待?

  薛原:你说的这个还是很准确的,在中国体育发展中非常重要的一面就是要培育自己的赛事IP。我们的体育产业本身起步是比较晚的,整个发展的形态更多的还是在模仿别人、学习别人。在这个发展过程中我们切实的感受到,得有一个本土化的过程,才可能有更强的粘性。其实有些小而美的形态、小而美的平台,基于自身地区的特点也好,找准自身发展定位也罢,只要能吸引到外界参与,都能找到活力。本土体育产业品牌发展一定要基于本土化的优势,在这个过程中媒体会起到非常重要的作用,媒体本身具有传播特性,不仅在传播方面能够助力,同时在策划运营方面,有更宽广的视野,对于本土赛事IP的孵化发育,都有非常好的帮助。

  人民体育:我们现在一直说媒体赋能,人民网今年说得比较多的是媒体品牌赋能,你如何看待?

  薛原:体育产业这几年发展比较快,呈现出我们说的“体育+”或者“互联网+”等形态。体育产业在这一发展过程中,在媒体参与进来后,呈现出很多不同的形态,包括与旅游、文化等融合后的各种发展形态。我觉得媒体在这个过程中,最重要的是要有一个比较开放的思路和意识,体育产业不一定只能体育人搞或者怎么样,应该让各方面的人才都能够进入进来,共同为这个行业发展搭建一个好平台,这才是发展中需要注意的。

(责编:张志强、张帆)

推荐阅读

2018俄罗斯世界杯
  2018年俄罗斯世界杯于6月14日至7月15日在俄罗斯举行,这是世界杯首次在俄罗斯境内举行,共有来自五大洲足联的32支球队参赛。【详细】
世界杯赛程积分榜|射手榜|动态|图片|视频|评论|花絮

“人民体育 健康中国”马拉松系列赛
  比赛由中国田径协会、人民网和中迹体育三家联合主办,系列赛旨在以高标准服务全国广大的基层跑步运动爱好者,让更多百姓能参与到全民健身的浪潮之中。【详细】
官网|公告|报名|日历|报名|涞水站|北京站|跑者故事