舞动莱西 青岛(莱西)2019世界休闲体育大会带动全民健身

2019年09月16日14:32  来源:人民网-体育频道
 

9月15日,青岛(莱西)2019世界休闲体育大会广场舞大赛在莱西市人民广场举行。本次比赛吸引了30支舞蹈队,500多名舞者参与。

 

莱西市人民政府副市长丁朝霞,莱西市体育中心主任张言伟,莱西市妇联主席史淑侠,莱西市体育中心副主任任勤利,青岛(莱西)2019世界休闲体育大会执委会秘书长、宁拓体育副总经理虞国涛,百果山实业公司总经理毕文超,趣多体育文化有限公司副总经理于海伦出席下午举行的开赛仪式。

 

张言伟在开赛仪式上致辞。他表示,广场舞已经成为最受群众欢迎、参与人数最多、最具健身效果的大型群众性文化娱乐活动。近年来,莱西市文旅局深入实施文化惠民工程,不断完善基层公共文化服务设施,乡镇和社区群众参与文化活动的氛围空前高涨,群众文化活动蓬勃开展。“这次比赛的顺利展开,将极大丰富群众的文化生活,进一步增强群众体质,使人们保持良好的精神状态,对推动社会文化的前进与发展发挥着至关重要的作用。”

 

广场舞起源于社会生活,它是人民群众创造的舞蹈,是专属于人民群众的舞蹈,千百年来,广场舞不断发展,已经成为了独具特色的民间艺术,扎根于社会群众的生活中了。同时作为在现代城市广场发展的产物,不仅是一种文化现象,更成为了一种值得关注的社会现象。

 

本次比赛吸引了30支队伍500多名舞者参赛,最年长的舞者已经有81岁高龄。当晚的决赛赛场灯光炫目,热闹非凡,这群打扮时尚、身着舞蹈装束的大妈们在舞台上尽情舞动,热情洋溢、青春勃发,也展示出了市民群众积极向上的精神面貌。

 

81岁高龄的选手胡正琴,身体仍然非常硬朗,无时无刻不面带微笑。她表示,自己是广场舞的忠实爱好者,加入舞蹈队跳广场舞已经有19年了,这次是第一次来到莱西,这里环境优美,风光秀丽,能来参加本次比赛,感到十分开心与激动,“能在舞台上与这么多优秀选手同台,仿佛又回到四五十岁的年纪。”

 

经过一天的激烈比拼,青岛市西海岸新区双珠路社区文化志愿服务二队、青岛市红岛经济区大涧社区大涧舞蹈队、莱西市马连庄阳光舞蹈队获得一等奖。青岛市红岛经济区大涧社区尖庄舞蹈队、莱西市开心快乐舞蹈队等五支队伍获得二等奖。莱西市旭光文化艺术活动中心靓丽舞蹈队、莱西市河头店小里庄麦子舞蹈队等七支队伍获得三等奖。青岛市红岛经济区小涧西舞蹈二队、莱西市开发区滨泰明星舞蹈队等五支队伍获得精神文明奖。最后,大会组委会还特意为本次比赛最高龄参赛者——胡正琴授予“最美健康大使”殊荣。

(责编:欧兴荣、胡雪蓉)

推荐阅读

70年,共同走过 对话两代体育人
人民日报中央厨房哨声体育工作室和人民网人民体育联合推出“70年,共同走过·对话两代体育人”栏目,邀请新老体育人共话今昔之变,重温岁月激情,感悟爱国情怀,一同迎接新中国成立70周年的到来。【详细】

“人民体育 健康中国”马拉松系列赛
  比赛由中国田径协会、人民网和中迹体育三家联合主办,系列赛旨在以高标准服务全国广大的基层跑步运动爱好者,让更多百姓能参与到全民健身的浪潮之中。【详细】
官网|公告|报名|日历|报名|涞水站|北京站|跑者故事